Политика обработки персональных данных
ООО «Автолига-центр»

(для неограниченного доступа, опубликовано в соответствии с ч.2 ст.18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»)

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в ООО «Автолига-центр» (далее - Компания) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика обработки персональных данных в Компании разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым
кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее - ФЗ-152).

1.3. В настоящей Политике используются следующие термины и определения:

оператор – ООО «Автолига-центр», самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту
персональных данных);

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием
средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределённому кругу лиц
(передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определённому лицу или определённому кругу лиц;

блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих
их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти
иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

1.4. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Компании с применением средств
автоматизации и без применения таких средств.

1.5. К настоящей Политике должен иметь доступ любой субъект персональных данных.

 

2. Принципы и условия обработки персональных данных

2.1. Обработка персональных данных в Компании осуществляется на основе следующих принципов:

- законности и справедливой основы;

- ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей;

- недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

- недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых
между собой;

- обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

- соответствия содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

- недопущения обработки избыточных персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

- обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

- уничтожения персональных данных по достижении целей их обработки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.2. Компания обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

- обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

- обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных
законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

- обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Компании или третьих лиц либо для
достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

2.3. Компания и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять
персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.4. В целях информационного обеспечения в Компании могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников, в том
числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с согласия работника могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты. Сведения о работнике должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию работника либо по
решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

2.5. Компания вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Компании, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ-152.

 

3. Цель сбора и обработки персональных данных

 - обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов ООО «Автолига-центр»;

- осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на юридических лиц, в том числе
по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального
страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;

- регулирования трудовых отношений с работниками ООО «Автолига-центр»;

- подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

- исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

- осуществления прав и законных интересов ООО «Автолига-центр» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами;

- учета предоставленной информации в базах данных;

- проведения статистических исследований, а также исследований, направленных на улучшение качества продукции;

- осуществления процедуры отзыва автомобилей для устранения дефектов;

- проведения маркетинговых программ, в том числе, для продвижения товаров;

- в иных законных целях.

 

4. Правовые основания обработки персональных данных

Правовыми основаниями обработки персональных данных в Компании являются:

- Конституция Российской Федерации;

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Налоговый кодекс Российской Федерации;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 »Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 »Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

- Федеральный закон РФ от 27.07.2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 

- Постановление Правительства РФ от 06.07.2008 г. №512 «Об утверждения требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

- Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ;

- иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти;

- Устав ООО «Автолига-центр»;

- Положение об обработке и защите персональных данных в ООО «Автолига-центр»;

- иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в ООО «Автолига-центр» вопросы обработки персональных данных;

- договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных;

- согласия на обработку персональных данных.

 

5. Субъекты персональных данных

- работники Компании, бывшие работники, а также родственники работников;

- клиенты Компании.

 

6. Объем и категории обрабатываемых персональных данных

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «Автолига-центр», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ООО «Автолига-центр» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 3 Политики.

6.2.Персональные данные работников, которые обрабатывает Компания:

- данные паспорта работника (данные о фамилии, имени, отчестве,  принадлежности к полу, дате и месте рождения,
регистрации по месту жительства, о семейном положении и наличии детей, серии,
номере паспорта, дате и месте выдачи паспорта);

- номер свидетельства обязательного пенсионного страхования;

- идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН);

- номера телефонов (мобильного, домашнего);

- данные о воинском учете (для военнообязанных);

- данные об образовании, повышении квалификации, переквалификации и т.п.;

- данные из наградных листов, выписки из документов о присвоении почетных званий и т.п.;

- сведения о семейном положении работника, перемене им фамилии, наличии детей, иждивенцев;

- сведений о трудовой стаже, о приемах, перемещениях и увольнениях по предыдущим местам работы, размере заработной платы.

6.3. Персональные данные клиентов, которые обрабатывает Компания:

- паспортные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес регистрации, серия, номер паспорта, кем и когда выдан);

- номер контактного телефона (домашний, рабочий, мобильный);

- адрес электронной почты;

- информация о принадлежащем ему транспортном средстве;

- иная информация, которую клиент добровольно сообщает о себе.

6.4. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «Автолига-центр» не осуществляется.

 

7. Порядок и условия обработки персональных данных

7.1. Обработка персональных данных в ООО «Автолига-центр» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

7.2. Компания без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7.3. Компания вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

7.4. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки:

Компания осуществляет сбор, систематизацию, накопление, хранение (в электронном виде и на бумажном носителе), уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), удаление и уничтожение персональных данных.

Компания не осуществляет обезличивание персональных данных для статистических и научных целей.

7.5. Компания вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям,
предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

7.6. Условием прекращения обработки персональных данных является достижение целей обработки персональных данных, истечение срока
действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

7.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого
требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого является субъект персональных данных.

7.8. Хранение персональных данных работников осуществляется в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации.

Сроки хранения гражданско-правовых договоров, содержащих персональные данные Клиентов, а также сопутствующих их заключению, исполнению документов - 5 лет с момента окончания срока действия договоров.

 

8. Права субъекта персональных данных

8.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и даёт согласие на их обработку свободно, своей волей и в своём интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

8.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое
право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от Компании уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путём осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если Компания не докажет, что такое согласие было получено. Компания
обязана немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных в вышеуказанных целях.

8.4. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих
юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

8.5. Если субъект персональных данных считает, что Компания осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований
ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Компании в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

9. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

9.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации, а обработка этих персональных данных прекращается.

9.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

- иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

- оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или иными федеральными законами;

- иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных.

9.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Компании уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

9.4. Сведения, указанные в части 7 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных», должны быть предоставлены субъекту персональных данных в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам
персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

9.5. Сведения, указанные в части 7 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных», предоставляются субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Компанией, либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Компанией, подпись субъекта персональных данных или его представителя.

9.6. Компания обязана сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта
персональных данных или его представителя.

9.7. В случае отказа в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных или персональных данных субъекту персональных данных или его представителю при их обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя Компания обязана дать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на
положение части 8 статьи 14 Федерального закона № 152 ФЗ или иного федерального закона, являющееся основанием для такого отказа, в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

9.8. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными Компания обязана внести в них необходимые изменения.

9.9. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Компания обязана уничтожить такие персональные данные.

 

10. Обеспечение безопасности персональных данных

10.1. Безопасность персональных данных, обрабатываемых Компанией, обеспечивается реализацией правовых, организационных, технических и
программных мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

10.2. Для целенаправленного создания в Компании неблагоприятных условий и труднопреодолимых препятствий для нарушителей,
пытающихся осуществить несанкционированный доступ к персональным данным в целях овладения ими, их видоизменения, уничтожения, заражения вредоносной компьютерной программой, подмены и совершения иных несанкционированных действий Компанией применяются следующие организационно-технические меры:

- назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;

- ознакомление работников с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Компании по обработке и защите персональных данных;

- обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;

- хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

- осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам Компании; 

- парольная защита доступа пользователей к информационной системе персональных данных;

- осуществление антивирусного контроля, предотвращение внедрения в корпоративную сеть вредоносных программ (программ-вирусов) и программных закладок;

- резервное копирование информации;

- запрещены к использованию съемные машинные носители;

- обучение работников, использующих средства защиты информации, применяемые в информационных системах персональных данных, правилам работы с ними;

- размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории;

- поддержание технических средств охраны в состоянии исправности.

 

11. Заключительные положения

11.1. Иные права и обязанности Компании как оператора персональных данных, определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных. Должностные лица Компании, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.

 

Акции дилерского центра

График работы

Отдел продаж

  • Понедельник - Пятница: 9:00 - 20:00
  • Суббота - Воскресенье: 10:00 - 20:00

Отдел сервиса

  • Понедельник - Воскресенье: 8:00 - 20:00